Лицо футбола
Альберт ДОГУЗОВ:
"ВЫТАСКИВАТЬ ИГРЫ НА ЖИЛАХ, НА ЗУБАХ"

Несмотря на то, что Альберт Догузов из-за травмы в этом сезоне практически не играл в основном составе "Черноморца", он все равно остается одним из любимых игроков у наших болельщиков. Его называют Малыш и уважают за то, что на поле он боец.

- Алик, когда сегодня люди вас встречают на улице, что чаще всего говорят?
- Спрашивают: как здоровье? Грех жаловаться, отвечаю... Сложность моей травмы была в том, что два раза удар пришелся в голеностоп в одно и то же место, и поэтому все очень долго срасталось. Первый раз это случилось дня за два до начала чемпионата - мы играли в Сочи товарищеский матч с московским "Локомотивом". Потом почти уже вылечился, вышел на замену в игре с "Торпедо"- и то же самое...
- На игре с "Локомотивом" впечатление было, что вы один только на поле и сражались. Байдачный сказал, что мы проиграли матч еще до выхода на поле... Что происходит сейчас с командой?
- Думаю, что это накопилась усталость, и не только физическая. Весь сезон игроки тащили на себе груз ответственности, и сейчас команда переживает спад... Я не могу сказать, что мы не хотели выиграть, но соперники, наверное, хотели этого больше.
- В конце сезона переживать спад, наверное, особенно обидно?
- Лучше его никогда не переживать, но так не бывает. Если бы мы шли сейчас, к примеру, на десятом месте, на этот спад можно было не обращать внимания - пройдет. Но если мы находимся на четвертом месте и реально можем занять третье, то надо на жилах и на зубах вытаскивать игры. Потому что твой спад никто не поймет, сейчас всех интересует только результат.
- А вам не обидно, что в трудную минуту никто не входит в положние самих игроков? Все радуются, только когда команда выигрывает...
- Раньше я обижался и очень сильно злился... Футбол - это игра, в которой кто-то должен проиграть, а кто-то выиграть. И ни один клуб не может все время только выигрывать. Спады в игре бывают у "Милана", у "Барселоны", у мадридского "Реала", но не все хотят это понимать... Мне всегда нравились болельщики в Санкт-Петербурге. Там стадион вмещает, по-моему, около тридцати тысяч зрителей, и они начинают поддерживать свою команду, когда игроки только выходят на разминку - кричат, песни поют. И даже если команда проиграла, не замолкают и после финального свистка - кричат: "Зенитушка" - молодцы!" Здесь такого нет, хотя в Новороссийске тоже любят футбол.
- В какие моменты вам особенно нужна поддержка трибун?
- Когда трудно. Команду нужно поддерживать во время всей игры, а не тогда, когда мы гол забили, кричать "Ура!" Особенно когда игра не идет, футболистам очень нужна поддержка зрителей - а ее нет. Или кто-то ошибется, его начинают "крыть" с трибун - это просто убивает. Когда все хорошо - нам тогда и поддержка не нужна.
- Игрок на поле чувствует, как воспринимает его действия зритель?
- Конечно, любой футболист это чувствует. Но ругать игрока или хвалить должен тренер, а не болельщик. Тренер лучше других знает характер своих футболистов: кого-то надо поругать, чтобы он сыграл хорошо, а кого-то ругать нельзя, потому что он сыграет еще хуже...
- В самом начале сезона Байдачный ставил перед командой задачу призового места? В прессе он говорил, что других мест для него не существует.
- Изначально такой задачи у нас не было, но по ходу чемпионата стало ясно: это возможно. Единственное - Байдачный всегда желал оказаться на высоте, и желательно на самом верху.
- В это трудно было поверить сразу же после сезона, когда мы пребывали в аутсайдерах?
- Мне - нетрудно. Я и сам всегда стараюсь в любой игре выходить победителем, не люблю проигрывать ни в бильярд, ни в карты... Если проиграл, потом надо два раза выиграть.
- Я видела, как перед игрой с "Аланией" вы очень тепло поздоровались с капитаном команды Бахвой Тедеевым. Как вам против друзей играть? По ногам не ударишь...
- С Бахвой мы росли вместе, он тоже родом из Цхинвали - с детства в футбол играли... Но на поле нет друзей, и по ногам я его бил. Он на игре говорил мне: "Хватит уже! Отстань!" Нет, говорю, не могу: я от тебя отстану, ты нам гол забьешь - иди отквитайся потом.
- На последнюю игру вы выходили под десятым номером, но у нас и Свистунов под ним играет. "Десятка" для вас счастливый номер?
- Не знаю, просто восьмой год уже в "Черноморце" под этим номером играю. Но в этом сезоне я почти не играл, поэтому под "десяткой" выходил Свистунов - меня спрашивали, но я не против: если для него идет фарт под этим номером, пусть играет, я могу другую майку надеть.
- Но вот Павел Буре тоже не смог от "десятки" отказаться: когда под другим номером перестал шайбы забивать, вернул прежний - и снова все стало получаться...
- Спортсмены - люди суеверные. Иван Самарано в "Реале" играл под девятым номером, а Рональдо под таким же играл за "Барселону", и когда они оба пришли в "Интер", то "девятку" отдали Рональдо. Тогда Самарано обиделся и сказал: "Сделайте мне номер "1+8" и играет под ним до сих пор.
- Можете назвать хотя бы про одну футбольную примету?
- К примеру, когда едешь на игру, нельзя, чтобы в автобус ступила женская нога.
- Раньше в команде вы у нас в основном били пенальти. Когда в игре с "Аланией" мы не забили два пенальти подряд, у вас не было в душе чувства: вот бы мне ударить?
- Нет, я мог бы тоже не пробить. Пенальти не забивали не только Призетко, Коваленко и Догузов - не забивали и Марадона, и Платини. Пенальти очень тяжело бить, особенно на последних минутах и при равном счете - психологически это очень сильно давит, потому что ты одним ударом должен решить игру. На вратаря это не распространяется: если он пропустит мяч - никто его за это ругать не будет, все как бы заранее готовы к тому, что будет гол. А игрок, который исполняет пенальти, если не забьет, ему скажут: как можно было не забить? Это выводит из равновесия, так что человек может и не забить.
- У вас часто бывали моменты, когда от одного удара зависел результат?
- У меня никогда не было такого, чтобы я бил при счете 3:0, к примеру. Или когда бы разница в счете была в два мяча. Всегда надо было бить при счете 0:0, 1:1 или 1:0. И я тоже не забивал.
- Правда, что пенальти или штрафной должен бить в команде человек, у которого самая крепкая нервная система?
- Да, но это касается только пенальти, потому что здесь психологическое преимущество на стороне вратаря. При исполнении штрафного - преимущество на стороне игрока. Здесь он может не забить гол - никто ему ничего не скажет, а вот если вратарь пропустит со штрафного, ему за это достанется.
- А как узнать, у кого из игроков в команде самые крепкие нервы?
- Сейчас у нас человека, который в предстоящей игре будет бить пенальти, назначает Байдачный. При Долматове было по-другому - он говорил так: у кого игра идет, кто уверенно себя чувствует, тот и должен подходить к мячу.
- На поле вы уверенно себя чувствуете, а в жизни что вас может вывести из себя?
- Обман. Я стараюсь, конечно, не попадать в такие ситуации, но жизнь такая штука, что иногда приходится узнавать и что такое ложь...
- Предыдущий тренер Федотов говорил, что вы замечательно бьете пенальти, но стоило один раз не забить - и уже дрогнули.
- Я сам отказался от пенальти после того, как не забил в игре при счете 1:1. И потом не то что до следующей игры - до следующего выигрыша не мог успокоиться. Уже все давно отошли, болельщики все забыли, а я еще долго не мог себя простить. Поэтому и решил, что больше бить не буду. Думал: если еще раз не забью - умру на поле. Сердце разорвется.
- Когда игра заканчивается неудачей, на футболистов с трибун обрушивается колоссальная отрицательная энергия - на каждого приходится больше тысячи пар глаз. Как вы себя чувствуете после такой игры?
- Чувствую себя убитым. Просто убитым. Когда выходишь с игры победителем - у тебя тоже нет сил, икры сводит, чувствуешь себя, как выжатый лимон, но удовлетворение от победы и радость болельщиков отводят куда-то в сторону всю усталость. А когда проигрываешь, да еще вся эта отрицательная энергия - потом нужно несколько дней, чтобы прийти в себя. Не спишь ночами - каждый момент, каждый свой шаг прокручиваешь в голове тысячу раз...
- Все называют вас патриотом команды "Черноморец". Но почему? Это ведь не ваш родной город...
- Я очень тяжело переживаю моменты, когда мне надо куда-то уезжать. С трудом привыкаю к новому месту. Потом, когда привыкаю, мне снова тяжело бывает расставаться с привычным. Когда я приехал из Владикавказа в Анапу - сказал тренеру: "Дайте мне квартиру, я больше отсюда никуда не уеду". Но получилось, что Новороссийск стал для меня вторым родным городом - когда я приезжаю сюда, у меня ощущение, что я здесь родился и вырос. Тем не менее, жизнь есть жизнь: уезжать никуда не хочется, но бывает и так, что сейчас ты нужен, а завтра будет нужен кто-то другой. Я так понимаю: человек должен быть там, где он нужен.
- Вы допускаете мысль, что станете не нужны "Черноморцу"?
- Всякое может быть. И в таких ситуациях не надо ни на кого обижаться.
- Два года назад наша газета признавала вас футболистом года. В этом сезоне вы больше смотрели на игру со стороны. На ваш взгляд, в этом году кого надо назвать лучшим?
- Я считаю, все наши успехи в первом круге напрямую зависели от вратаря. Максим Левицкий - это тот человек, который дал уверенность всем игрокам. Он как бы говорил остальным десятерым: "Ребята, делайте свое дело на поле, а я здесь сам разберусь". И вот эта его уверенность вдохновила команду на игру. А больше я бы не хотел никого выделять, потому что все играли очень хорошо, отдавали себя команде полностью.
- На игре с "Зенитом", когда команда уходила на перерыв, наш фотокор поймал слезу в глазах Александра Призетко. Как человек, долго носивший в "Черноморце" капитанскую повязку, можете ответить: когда плачут капитаны - что это значит?
- Это значит, что капитану не безразлична команда "Черноморец". И он не на словах, а на деле хочет с ней выиграть. Наверное, это обида, что ничего нельзя сделать, когда игра просто не идет...
- Болельщики помнят, как однажды вас унесли с поля на носилках, но вы все равно вернулись в игру - удержать не могли ни тренеры, ни врачи. В такие минуты вы разве не чувствуете боли?
- Когда полностью отдаешься игре - ничего не замечаешь. Больно бывает уже после. Но в игре, когда ты чувствуешь, что нужен команде, и если она, не дай Бог, без тебя проиграет - себя никогда не простишь... Спорт - это не здоровье, к сожалению. Когда на протяжении нескольких лет заставляешь свой организм постоянно работать на пределе возможностей, то на момент ухода из футбола ты уже потенциальный инвалид. Но я считаю, раз уж выбрал себе такую профессию - футболист, не надо никому плакаться. Главное в этом деле - быть честным перед самим собой.
- Когда ваш сын падает и разбивает коленку, вы что ему говорите?
- Говорю: вставай быстрей, плакать не надо! Он уже не плачет, посмотрит только и сдерживает слезы. Правда, потом, бывает, идет маме жаловаться...

Татьяна БЕСЕДИНА.

Hosted by uCoz