Лицо футбола
АНАТОЛИЙ БАЙДАЧНЫЙ:
"ЗАБЫТЬ О ПОБЕДАХ И ВЫИГРЫВАТЬ ДАЛЬШЕ"

Главной причиной успеха, с которым команда "Черноморец" выступает в этом сезоне в чемпионате России по футболу, новороссийские болельщики называют сегодня тренерскую работу Анатолия Байдачного. Его считают фанатом своего дела, хотя сам Анатолий Николаевич такое определение по отношению к себе начисто отвергает. Впрочем, судите о нем сами по его ответам в эксклюзивном интервью "НР".

- Если это не фанатизм, то тогда как называется безграничная вера в свое дело?
- Я думаю, что это высочайшего уровня профессионализм. Фанатичный человек не может контролировать свои действия, управлять своим разумом и в итоге прийти к какой-то цели - у него все построено на эмоциях. Только профессионал своего дела может чего-то добиться, прийти к какому-то решению, потому что он идет целенаправленной дорогой - он знает, куда он идет. Фанатик этого не знает.
- Анатолий Николаевич, а куда идете вы?
- Наверное, для меня это несложный вопрос. Сегодня я стремлюсь научить своих футболистов играть в современный футбол. В тот футбол, в который играют его лучшие представители в мире - насколько это получается на нашем уровне. В любом случае, они должны стремиться к спорту высших достижений, стараться полностью себя реализовать, ведь жизнь спортсмена короткая. Но если я не буду получать от них адекватный ответ, ничего не получится. Пока у нас идет все хорошо, хотя и не без проблем: Коваленко, еще что-то... В то же время тренер должен знать возможности каждого игрока и не требовать от него сверхъестественного.
- Как вам удалось "зацепить" самолюбие команды? В чем, откройте секрет, причина такого колоссального прогресса нынешних игроков "Черноморца"? Многие заиграли в нашей команде совершенно по-другому...
- Да, это были средние забытые игроки, многие клубы от них отказались... Но каждый человек, который играет в футбол на уровне высшей лиги, это уже талантливый игрок и неординарная личность. Другой вопрос, что не каждому удается реализовать себя - футболист может попасть не в ту команду или не к тому тренеру, могут быть какие-то другие обстоятельства. Если взять нашу страну, то и в Москве, и на периферии футболисты высшей лиги играют примерно одинаково - разница между ними может быть микронная, поверьте мне. Но у нас почему-то так считается, что человек, которого выбросило из Москвы, вроде бы уже и неполноценный. И футболист, выступающий за периферийный клуб, он как бы заранее уже должен уступить московским игрокам. Когда мы собирали команду, я видел в своих футболистах нераскрытый потенциал человеческих возможностей, и с первых дней моей задачей было выработать в них психологию победителей. В каждой тренировке, в каждой игре установка была и остается только на победу. И они ожили...
- И сразу стали нужны целому ряду клубов, и не только в нашей стране. Но ведь каждый тренер, мне кажется, должен стремиться сохранить уже сыгранный коллектив. Что вы чувствуете, когда из команды уходят первые номера?
- Чувствую потерю. Здесь, как и в жизни, когда ты знаешь, что у тебя есть надежный человек, на которого ты всегда можешь опереться, и вдруг его нет... Но, с другой стороны, когда люди уходят в такие клубы, как "Сент-Этьен", "Спартак", "Динамо" (Киев) - это говорит об уровне нашей команды, об уровне наших футболистов. Для них открывается очень большая дорога в очень большой футбол, и в душе ты за них радуешься... Конечно, когда уходят лучшие, это влияет на результат, на все. Но мы заранее знали, что на это придется пойти, и это понимают оставшиеся в команде ребята. Станем богатым клубом, не будем игроков продавать, будем больше покупать. Но не так все и плохо: ушел Тчуйсе - мы, может, в обороне потеряли, но с приходом Йовича - усилили в атаке. Уход вратаря - это, конечно, тяжелая потеря для нас. Кузьмичев... Не знаю, мы играли и без Кузьмичева.
- На ваш взгляд, какие позиции в команде сегодня требуют усиления?
- Атака требует усиления. Фланговые игроки - больное место, правый и левый полузащитники требуют усиления игры...
- Это Майоров и Какосьян?
- Да, я считаю, надо сильнее играть на этих позициях.
- Когда вы сами были футболистом, то играли на позиции правого крайнего нападающего. Значит ли это, что футболиста, играющего в команде на этом месте, вы чувствуете лучше, чем других игроков?
- Позиции правого крайнего нападающего в современном футболе уже нет. Конечно, игру нападающих я чувствую лучше, может, поэтому к ним больше и придираюсь, но больше и подсказываю. Роль крайних нападающих сегодня выполняют и крайние полузащитники, поэтому у меня и к ним всегда очень большие претензии - тоже постоянно подсказываю, требую от них совершенно другой игры.
- Можете сказать, у кого из наших футболистов самый большой игровой потенциал? На кого в игре вы больше всего рассчитываете?
- Команда состоит из людей, которые по-разному одарены - и психологически, и физиологически. Один, допустим, очень тонко чувствует комбинационную игру, обладает хорошей передачей, у другого ярко выражены качества лидера и в трудную минуту он может сыграть лучше, чем он умеет, третий - наоборот, раскрывается только тогда, когда у команды получается игра. Задача тренера - объединить все эти разные характеры, разные настроения, разные возможности так, чтобы они работали на результат. Хотелось бы только, чтобы у нас в команде было как можно больше лидеров, умеющих в трудную минуту взять игру на себя...
- Как кто, к примеру, в нашей команде?
- Я назову одного человека - Призетко. Это настоящий лидер, может в сложную минуту выручить. Есть и другие, но больше не хочу никого выделять. Просто я сказал о капитане.
- Вы можете почувствовать тот момент, когда, допустим, еще немного и команда окажется на грани психологического срыва?
- Обязательно чувствую. Я каждый день должен быть психологом, и потом у меня ведь есть помощники: тренеры, врачи, массажисты - постоянно владею информацией о состоянии каждого человека. У него, может, дома что-то не ладится, а это скажется на игре... Футбольная команда - это сложный организм.
- А вы можете внести перелом в настроение команды? Как, допустим, однажды хоккейный тренер Тарасов запел в раздевалке гимн Советского Союза, и наши выиграли у канадцев.
- Могу. Постоянно вношу перелом. Умею воздействовать на их подкорковые центры - на игру они выходят уже эмоционально заряженные. Выходят, как львы...
- Наша команда сегодня выигрывает мастерством или морально-волевыми качествами, которые вы в них закладываете?
- Всем вместе. За счет морально-волевых качеств можно сыграть одну игру, ну - две... Но на протяжении всего сезона быть лидером - тут нужно и мастерство. А мастерство растет в каждом выигранном матче.
- Из наших игроков кто больше всего неожиданностей в игре преподносит?
- Коваленко у нас самый непредсказуемый и в жизни, и на поле. Уж и не знаешь, что с ним может случиться в любое мгновение.
- Когда он во второй раз вернулся в команду, вы что ему сказали?
- Да ничего. Иди работай, сказал. Не надо в этих случаях уже ничего говорить, уже столько всего переговорено... Может быть, раньше я бы его и не простил, но у меня, наверное, уже стали появляться признаки мудрости. И еще я где-то смотрю на них, как на детей: понимаю, что Коваленко всего на два года старше моего сына, и мой сын может совершить какой-то проступок необдуманный - я же, наверное, прощу его. Сына. Ну и к игроку так же относишься. Уже наступаешь на собственное "я", а что делать? Молодой человек, нельзя же дать ему погибнуть.
- Когда на игре с "Аланией" вы выпустили Коваленко на замену - можно сказать, что вы поддались настроению трибун?
- Нет, я его выпустил, чтобы отвлечь на него внимание игроков другой команды. Он вышел просто не готовый, и надежды, что он сыграет, не было ну никакой. Расчет был только на то, что за счет него освободится кто-либо из игроков. Но у Кости такой характер - непробиваемый, он в любой ситуации чувствует себя уверенно. Вот даже пенальти взялся бить, после того как Призетко не рискнул во второй раз.
- Модель игры вы строили в начале сезона под Коваленко?
- Нет, просто он выполнял в этой модели определенную функцию. И выполнял ее хорошо.
- Да, в мае был назван не просто лучшим бомбардиром, а лучшим футболистом чемпионата.
- А в июне уже закончил с футболом...
- Вы отходчивый человек? Сначала вот говорили, что сделаете все, чтобы лишить Костю статуса профессионального футболиста...
- Ой, я его всего лишаю: и зарплаты, и премиальных, и статуса... Уже не знаю, чего его лишать. Да, я человек отходчивый и незлопамятный. Всегда был по жизни вспыльчивым, но стараюсь помогать людям. Я и сам много терпел в жизни, и тоже был для своего тренера не сахар.
- Когда вы играли, думали о тренерской карьере?
- Нет, я же хотел стать журналистом! Закончил университет, факультет журналистики, и мечтал стать спортивным обозревателем. В двадцать семь лет я получил тяжелую травму и в связи с этим закончил играть. Будем говорить так: не доиграв, пошел дорабатывать... Это очень тяжелый момент, не каждому футболисту удается его пережить - когда тебя все узнают, аплодируют, а потом вдруг начинают не замечать, отворачиваться, забывать. Многие выдающиеся спортсмены в этот момент "ломаются". Но мне, наверное, семья помогла - я быстро стал тренером второй лиги и втянулся в эту работу. Хотя по ночам мне долго снилось, что у меня нога выздоровела, что я снова играю... Лет десять, наверное...
- Анатолий Николаевич, снимать напряжение с команды после неудачи - это ваша обязанность?
- Самая главная моя задача: научить футболистов быстро забывать поражения и быстро забывать победы. Когда мы научимся это делать, у нас тогда еще лучше игра пойдет. Особенно быстро нужно забывать победы - это является признаком высокого мастерства. Одна из главных, я считаю, неудач нашей сборной - это то, что мы до сих пор вспоминаем матч с Францией. Но это ведь эпизод, мы выиграли всего один матч, и столько об этом говорим! Французы уже забыли, что выиграли чемпионат мира, они взяли и выиграли чемпионат Европы. Когда мы перестанем вспоминать один матч, а будем выигрывать турниры, тогда придет успех. Вот этому я стремлюсь научить своих футболистов.
- С "Черноморцем" у вас контракт до конца сезона. Если бы вам пришлось поменять клуб, кого бы из наших футболистов вы бы позвали за собой?
- Очень многих. Всех, которые сегодня играют. Трудно сказать, как все повернется: сегодня есть удача, завтра - неудача... Тренерскую судьбу трудно загадывать наперед. Пока у меня есть желание работать в Новороссийске, потому что ничего, кроме хорошего, я в этом городе не видел.

Татьяна БЕСЕДИНА.


©2000 газета "Новороссийский рабочий"
©2000 Неофициальный "Черноморец"

Hosted by uCoz