Лицо футбола
Манук КАКОСЬЯН:
"Я ПРИЕХАЛ В НОВОРОССИЙСК, ЧТОБЫ РАБОТАТЬ С БАЙДАЧНЫМ"

Полузащитник новороссийского "Черноморца" Манук Какосьян стал у нас в этом сезоне "любимцем публики". Игрок невысокого роста, на поле он творит чудеса с мячом. Невозможно предугадать, каким волшебным образом уже в следующую секунду ему удается обыграть сразу нескольких соперников и выдать точный пас нападающему. Короче говоря, в игре Какосьян делает то, что специалисты футбола называют "потрясающим дриблингом".
Чтобы поговорить с Мануком, мы не поленились даже съездить в Кабардинку. После удачной игры с "Ураланом" руководство клуба предоставило команде трехдневный отдых в туркомплексе "Прометей". Футболисты получали там эмоциональный заряд от общения с женами и детьми - на следующей неделе их ждут очень непростые игры с московским "Локомотивом" и питерским "Зенитом". Честно признаюсь, в Кабардинке много проще было бы взять интервью у отдыхающих там же "звезд" эстрады и кино, чем оторвать ненадолго Какосьяна от приехавшей к нему из Сочи жены. Пока мы его дожидались, мимо прошел певец Николай Носков в шортах и без охраны, в столовку и обратно пробежался бывший "на-наец" Валерка Юрин. Поэт Владимир Вишневский, чтобы обратить на себя внимание, громко сообщил всему свету: "Пойду съеем фрукт!", а скучающее лицо Симона Осиашвили как бы умоляло: "Ну, возьмите хоть кто-нибудь у меня автограф!" Из корпуса вышел актер и кинорежиссер Евгений Матвеев, когда к нам уже подбежал Манук, оставивший супругу в обществе друзей. За время нашего разговора Милена Какосьян несколько раз позвонила мужу на "мобильник".

- Манук, мне рассказывали, что вы не расстаетесь с "трубкой" - постоянно с женой общаетесь. Не проще было бы ее в Новороссийск перевезти?
- Жене здесь не нравится, не устраивает быт - воды постоянно нет, для женщины это очень тяжело. Приезжает ко мне на недельку, да и я после каждой домашней игры бываю в Сочи - я оттуда родом, там живут мои родители. Хоть и армянин по национальности, но в Армении никогда не жил, и даже языка не знаю. Жена зато знает.
- С Миленой, выходит, в Сочи познакомились?
- Да, мои родители купили дом, и она соседкой оказалась. Уже два года женаты.
- Новороссийские болельщики в восторге от вашей игры. Интересно узнать, вы всегда так играли или только в "Черноморце" по-настоящему раскрылись?
- Вообще-то меня и в Сочи болельщики очень любили. И до сих пор там больше узнают, чем в Новороссийске, хотя здесь я особо и не гуляю. Негде просто, на весь город одна улица - ходишь туда-обратно, в Сочи у нас много мест для отдыха. Я играл в сочинской "Жемчужине" и раскрылся как футболист в 1998 году, когда в команду пришел Байдачный. Он большую роль сыграл в моей судьбе, при Найденове я почти не играл, иногда выходил только на замену.
- Почему "Жемчужина" не показывала с Байдачным такой футбол, какой сегодня показывает под его руководством "Черноморец"?
- В первый год, когда Байдачный пришел в команду, мы шли на третьем месте почти двадцать туров. Что было потом? Кризис, у команды начались финансовые проблемы - это, в основном, и было причиной. Говорили еще, что сам Николаевич где-то допустил ошибку - нагрузил сильно команду, но лично я так не думаю. Байдачный - высококлассный специалист. Я считаю его лучшим на данный момент в России. Когда он принял "Жемчужину", команда даже не была середнячком, а стояла в очереди на вылет из высшей лиги, и мы вдруг стали показывать результаты - все просто восхищались. Такая же история происходит сейчас и с "Черноморцем". Посмотрите, что мы сделали со всеми московскими командами! Если не считать "Спартак"... Шестьдесят-семьдесят процентов в этом - заслуга Байдачного.
- Вы считаете, тренер должен быть жестким?
- В принципе, да. Если тренер не будет жестким, дисциплины не будет в команде. Байдачный как тренер очень жесткий, но как человек - довольно мягкий. Я просто давно его знаю. Если вдруг вспылит, накричит на кого-нибудь, то через некоторое время сам подойдет и первым извинится. Люди судят о нем по первой реакции, но они же не знают, что происходит потом.
- У вас бывали моменты, когда было обидно до слез? Вот Марадона, к примеру, не стеснялся поплакать даже перед телекамерами...
- Я никогда не плакал, но обидно до слез было. Можно сказать, что душа плакала. Это когда "Жемчужина" потеряла последний шанс остаться в высшей лиге. Где-то за три тура до окончания чемпионата, мы играли дома с Волгоградом. Выигрывали 2:1, я сделал там голевую передачу. А потом был момент: я убежал с мячом с центра поля, вышел один на один с вратарем - и не забил. После этого, сразу через несколько минут нам забили, и мы уже были обречены на вылет. Если бы тогда выиграли, то наверняка бы остались.
- Тогда бы вылетел наш "Черноморец"?
- Возможно, потому что он тоже был в конце таблицы... Мне тогда было очень тяжело. Думал постоянно о том, что я в этом городе вырос и теперь придется куда-то уезжать - честно говоря, уезжать не хотелось. И еще было обидно, что я оказался причастен к тому, что команда потеряла место в высшей лиге. Долго не мог отойти, месяц-два, может, больше... Постоянно этот момент крутился в голове, даже ночью снился. Очень на душе плохо было.
- Если бы Байдачный ушел не в "Черноморец", а в какую-нибудь другую команду, вы бы все равно за ним отправились?
- Я думаю, что да. У меня были приглашения в другие клубы, но я ждал до последнего. В командах давно сборы начались, но я не давал согласия. Как только Байдачный принял "Черноморец", я сразу же приехал в Новороссийск.
- Вы лучше знаете, на что наша команда сегодня претендует: закрепиться в "шестерке" или все-таки попробовать подняться выше?
- Я думаю, с нашей игрой мы на медали даже можем претендовать. Хорошо сейчас идем, и впереди календарь у нас неплохой: пять игр дома и три - на выезде. Самые сложные игры, я считаю, будут с московским "Локомотивом", "Зенитом", "Спартаком" и "Анжи" - эти вообще злые на нас за то, что мы их здесь 3:0 обыграли. В Москве "Локомотив"с таким же счетом обыграли.
- Сейчас вы как будто переживаете спад в игре? На игре с "Аланией" вас было не узнать.
- Да, у каждого футболиста наступают такие моменты. Невозможно отыграть весь сезон, чтобы ни разу не было спада в игре. В этом году я прошел все сборы, ни одной тренировки не пропустил, к тому же сыграл двадцать одну игру в чемпионате. Игру с "Ураланом" должен был пропустить - нужен был отдых, но все равно во втором тайме пришлось выйти на замену. Организм просто устал, а я к тому же не принимаю никаких восстановительных средств, даже витамины - играю на тех силах, которые есть. У меня в этот период обычно всегда две-три игры обязательно идет спад, потом я снова набираю форму. В прошлом году под конец сезона я набрал форму очень приличную.
- Когда, вы сказали, этот период закончится?
- Думаю, на ближайшей игре уже все должно быть в порядке... Еще в этом году фарт не идет: никогда у меня не было столько моментов, которые я не смог реализовать. Только два мяча забил.
- А как вам удается так искусно обводить соперников?
- Я даже сам не знаю. Просто умею с детства. У меня есть, конечно, в арсенале набор каких-то финтов, но в игре все получается спонтанно. На последних играх - в Ростове и здесь с "Аланией" - ничего не мог сделать: сил не было даже с места стартануть, не говоря уже о том, чтобы соперника обвести. В игре с "Локомотивом", надеюсь, будет по-другому. Хотя если выйду играть, мне будет очень нелегко: в команде соперников, справа, будет играть мой близкий друг Альберт Саркисян - этот человек такой объем работы на поле проворачивает, что мне тяжело с ним придется.
- А на игре с "Зенитом" против кого станете играть?
- С "Зенитом"? Я считаю так: надо сейчас обыгрывать "Локомотив", а потом уже думать о "Зените".
- Когда на игре с "Торпедо" вас засудил питерский арбитр, Байдачный сказал, что обыграть "Зенит" для "Черноморца" теперь дело чести. Эта установка остается?
- Конечно. Судья из Питера нас так "убил" в Москве! Поэтому обыграть "Зенит" надо обязательно.
- Что вам говорит тренер за минуту до выхода на поле?
- За минуту - ничего уже не говорит. Он сидит на тренерской скамейке, мы сами друг друга в раздевалке подбадриваем, выходим на поле уже с настроем бороться от первой до последней минуты. За минуту до игры можно разве что нашатырь вдохнуть. Все девяносто минут на поле у тебя нет друзей, никого нет... Честно сказать, сегодня нам хочется идти все выше и выше, чтобы не думали в Москве, что победы "Черноморца" - это случайность.
- Можно сказать, что "Черноморец" сегодня играет в коллективный футбол? Забивать бежит чуть ли не вся команда, также дружно все бегут на защиту ворот...
- Да, такая у нас игра сегодня. Это тренерская установка: выручать на поле друг друга. Лично я тоже за такой футбол. Конечно, должны быть индивидуальности в футболе, но на первом месте должна стоять команда.
- Футбол чего больше приносит: радости или боли и огорчений?
- Смотря как играть. Мне он пока больше радости приносит. Я считаю, люди несправедливо рассуждают, когда говорят, что футболисты много денег зарабатывают. Мы же их не просто так зарабатываем - можно сказать, здоровье свое гробим, чтобы других игрой порадовать. У меня, например, было четыре сотрясения - все с футболом связаны.
- Манук, а правда, что когда в Москве на игре с ЦСКА вы отправили с подачи Майорова мяч точно в "девятку", вам заплодировали даже болельщики соперников?
- Говорят, что да. Но сам я не помню, не слышал. В игре на это внимания не обращаешь. Можно сказать, что я никогда еще не забивал таких красивых мячей - получилось просто. Этот гол был назван самым красивым в туре. Хотя, я считаю, главное - это забить гол, а какой он будет по красоте - разницы нет, но все равно приятно. Вот ради таких мгновений в футболе можно терпеть все остальное.

Татьяна БЕСЕДИНА.

Hosted by uCoz