Лицо футбола Лев МАЙОРОВ: БОЛЕЛЬЩИК - НАШ ДВЕНАДЦАТЫЙ ИГРОК

"ЧЕРНОМОРЕЦ", по мнению многих - это прежде всего Лев Майоров. Без него "Черноморец" на поле уже трудно представить. Девятый сезон он - ведущий игрок нашей команды. Когда Майоров начинает свои атаки, трибуны ревут от нежности к своему любимцу: "Левушка, давай!" Кстати, правый полузащитник новороссийского "Черноморца", по данным "Советского спорта", признан на сегодня лучшим ассистентом чемпионата - по количеству голевых передач он оставил позади себя даже "спартаковских" звезд: Ширко, Робсона, Тихонова...

- Лева, ситуация с вами напоминает историю великого полузащитника - Федора Черенкова, когда он был признан лучшим футболистом страны, а играть за сборную Лобановский его не приглашал...
- Значит, есть кому играть сегодня за нашу сборную. Конечно, любой нормальный футболист с радостью бы откликнулся на вызов в сборную - такая удача выпадает не каждому. Но я спокойно к этому отношусь еще и потому, что уже играл за сборную Азербайджана в 1994 году против сборной Израиля. Всего одна игра, но она была официальной, и по правилам УЕФА до 2004 года я не могу играть за сборную другой страны. Неоднократно я получал вызовы из Баку, но играть за сборную Азербайджана не хочется - команда особых задач не решает, частенько проигрывает с крупным счетом. После счета 5:0 или 6:0 вообще в футбол играть не захочется. Поэтому берегу все силы для "Черноморца".
- За игру вы проделываете такой объем работы, что, наверное, не зря болельщики говорят: "Майоров - это полкоманды"
- У каждого футболиста есть свои сильные стороны: у кого-то выносливость хорошая, у кого-то - работа с мячом, кто-то умеет голы забивать, и когда все игроки друг за друга, каждый старается внести свой вклад в общий успех, то и получается у команды результат. Играем все время на победу, просто не всегда это получается.
- Можете поделиться, что сказал команде Байдачный в раздевалке после игры с "Аланией"?
- А что здесь скажешь? У него была очень большая обида, да и мы все сильно переживали. Но кого ругать, когда видно, что все силы отданы игре, что все "умирали" на поле ради того, чтобы достичь победы? Не получилось.
- Как-то в интервью вы сказали: одной из причин того, что вы не принимаете предложения из других клубов, являются новороссийские болельщики. Но они ведь жестокие: к примеру, на последней игре вначале овацией встретили выход на поле Коваленко, а когда он не забил пенальти, наградили его такими словами, каких и судья в тот день не слышал. Или это нормально, вы считаете?
- От эмоций в футболе никуда не денешься, и к этому все игроки должны быть готовы. Конечно, любому человеку неприятно такое слышать, но, в основном, рукательства выкрикивают людей, которые в игре не разбираются. Если человек грамотный в футболе, он не позволит себе такое. Команде очень нужна поддержка болельщиков - это как если бы на поле был двенадцатый игрок. И когда игра вдруг не заладилась, болельщики должны дать почувствовать команде, что они с нами.
- На послематчевой пресс-конференции Байдачный сказал, что Майоров в этом году проводит свой лучший сезон, несмотря на то, что раскрыл пока свои возможности только на шестьдесят процентов...
- Серьезно, он так сказал? Я тоже чувствую, мне есть что показать Новороссийску.
- "Черноморец" проводит шестой сезон в высшей лиге, и почти всегда мы решали вопрос, как бы из нее не вылететь. Что сложнее: сохранить место в высшем дивизионе или попытаться взойти на пьедестал?
- Везде есть свои сложности. Но я скажу так: сейчас намного приятнее играть, потому что мы решаем совсем другие задачи. Когда команда борется за выживание, цена ошибки настолько велика, что это сковывает игроков: давит, нет настроения, лишний раз не можешь в город выйти, не хочется на людях показываться. И вот это внутреннее состояние - не дай Бог, вылетим - передается на игру. Сегодня мы находимся совершенно в другой ситуации.
- Что вам люди говорят, когда на улице встречают? В магазине пускают без очереди?
- По магазинам я особо не хожу, но все равно бывают случаи. Есть один болельщик, который после каждой победной игры бесплатно заправляет мне машину - я чувствую, что он делает это от души.
- У вас нет, случайно, такой страсти к автомобилям, как у Кахи Коладзе из киевского "Динамо": если кто-то еще в Киеве покупает такой же "Мерседес", как у него, он сразу меняет его на "Феррари", какого ни у кого еще нет?
- Нет, у меня такой страсти нет. Я езжу на ВАЗ-21093 - "девятке", если проще сказать.
- "Гаишники", если останавливают на дороге, отпускают?
- Да. Но меня редко и останавливают, потому что я почти не нарушаю правил. Для меня лучше куда-то опоздать, чем нарушить.
- Говорят, что настоящий футболист должен быть злым, чтобы "рвать" соперников. Я этого качества не заметила ни у вас, ни у других ребят из команды, с которыми мне довелось пообщаться.
- Злость должна быть обязательно, но злость спортивная: не уступить сопернику в игровом эпизоде, переиграть своего опекуна, добиться победы. А после игры, вне поля, футболист ведет себя совсем по-другому. Он может быть спокойным, не таким взрывным. Я бы не сказал, что в жизни я чересчур спокойный, но что сдержанный - это да.
- А на поле почему заводитесь с пол-оборота? На игре с "Аланией" запросто могли получить вторую "желтую карточку" - даже Байдачный вскочил со скамейки, когда вы снова вступили с судьей в перепалку.
- Но я же, как говорится, выражения выбираю, не ругаю судью, на чем свет стоит, всегда чувствую момент, когда он может показать карточку. В подсознании у меня все равно остается, что могу подвести команду. Если судья удалит игрока с поля, хуже будет только команде.
- Лева, почему "Черноморец" громит лидеров чемпионата, а аутсайдерам проигрывает? Вопрос актуальный, потому что в субботу мы играем с "Ураланом", который сейчас на последнем месте.
- Я не могу сказать, что на игру с лидерами у нас совсем другой настрой. На все игры у нас настрой одинаковый, но получается, что с более сильными командами мы играем лучше. Почему? Не знаю, мне трудно на этот вопрос ответить.
- Вы играли в команде при Долматове, Бутенко, Федотове. Можете сказать, в чем заключается тренерский феномен Байдачного?
- Все тренеры, с которыми мне довелось работать, были большие профессионалы и формировали меня как футболиста. Если говорить конкретно о Байдачном, то Анатолий Николаевич сумел сплотить вокруг себя команду. Своей энергией он заряжает всю команду, вкладывает в нас душу. В этом сезоне у нас, к тому же, очень неплохой подбор игроков, хороших футболистов - это тоже одно из слагаемых успеха. И прекрасные руководители клуба, которые не оставляют нас наедине с проблемами, делают все, чтобы мы помимо футбола ни о чем другом не думали.
- С Валерием Прохоренко вы знакомы?
- Знаком. Он частенько заезжает перед игрой на базу. Желает нам хорошо сыграть, говорит, что город ждет победы. Он делает большое дело: сам любит футбол, и другим создает праздник - расширь сейчас стадион до двадцати тысяч мест, все двадцать тысяч будут ходить на футбол. Команде очень тяжело было бы, не имей клуб такого президента, как Валерий Георгиевич.
- В прошлом году Федотов рассказывал мне, что вы очень тяжело переживаете неудачи, прямо места себе не находите - это действительно так?
- Да, я всегда долго отхожу от неудач. Есть люди, которые сразу все забывают. Я считаю, это хорошо, когда человек все отбрасывает и живет дальше. Но у меня с души очень тяжело все сходит, после игр постоянно прокручиваю в голове, что правильно сделал, что - неправильно. Эмоции иногда отпускают только под утро, тогда я засыпаю.
- Как вы снимаете напряжение после игры? Андрей Жиров рассказывал, что ему достаточно одного дня в кругу семьи...
- Если все хорошо дома, это очень сильно заряжает. Напряжение снимаю простым отдыхом, потому что за игру так устаешь! Раньше меня жена просила: пойдем где-нибудь посидим, погуляем. Марина, говорю, я сейчас на поле два часа так "гулял" - тебе на трибуне жарко было сидеть. Она меня понимает. Раньше, до того как мы познакомились, она про футбол вообще ничего не знала, а теперь я и сам удивляюсь: не пропустила еще ни одной домашней игры и в дождь, и в ветер... Говорю: "Оставайся дома, охота тебе мокнуть?" Нет, все равно идет. Футбол - это святое для нее.
- А сыну своему вы бы пожелали судьбы футболиста?
- Пожелал бы. Я люблю футбол и был бы рад, если бы сын пошел по моим стопам. Но сам он особого желания стать футболистом пока не проявляет. Когда проигрываем, говорит: "Папа, надо было выиграть!". Н так уж сильно не переживает. Ему больше радости доставляет, что папа домой идет, купит чупа-чупсы какие-то новые с игрушками или жвачками. Возраст у него еще такой - в этом году только в первый класс пойдет.
- Школьный ранец ему уже купили?
- Купили. И ранец, и туфли черные, и костюм с жилеточкой, - Лева позвонил домой жене и уточнил в какую школу идет учиться сын футболиста. Не ошибся - в третью.
- А что вы жене на Восьмое Марта обычно дарите?
- По возможности, себя дарю - в том смысле, что если у меня есть время, мы его проводим дома, вместе. А цветы - обязательно.
- Мостовой в рекламе про пиво правду говорит? Пиво футболистам пить разрешают?
- Почему бы не выпить бутылочку после игры? Тем более сейчас лето, такая жажда. Но вы про пиво как-нибудь поаккуратнее напишите - у нас ведь как люди все понимают? Нормальный человек все правильно поймет, а другому скажи, что Майоров пиво пьет, он это так воспримет: "Ага! Где пиво, там и водка. А где водка, там и драка. А где драка..." Есть же воображение у людей.
- Почему от болельщиков на трибунах вас особо не ругают, а другим игрокам ошибок не прощают?
- Люди ко мне немного теплее относятся, может, потому, что уже столько лет я в команде, и вроде уже свой. Хотя это несправедливо по отношению к другим футболистам - на поле "умирают" все одинаково.
- Когда вы играли в одной связке с Тчуйсе, отлично друг друга понимали. Сейчас на его месте играет Йович - вы и с ним быстро нашли общий язык. Как вам удается так чувствовать других людей? Точные пасы - это ведь не только техника, я так понимаю?
- Все игроки, с которыми мне довелось играть, были хорошими футболистами, а с хорошим футболистом найти взаимопонимание для меня особых проблем не составляет. Просто нужно какое-то время на "притирочку".
- На последней игре мне показалось, что вначале вы двинулись, чтобы бить второй пенальти?
- Нет, я бить не хотел. Взял мяч и хотел отдать его Косте Коваленко. Как что-то святое взял погладить и как бы свою душу в него вложить. Чтобы он послушался Костю...
- Но мяч, видимо, Костю не простил. А Призетко после первой ошибки второй пенальти обязательно бы забил, вы так не считаете?
- Дай ему сейчас сто ударов, он все сто забьет. Это случай, обидно всем, но что теперь об этом говорить? Надо о следующей игре думать.

Татьяна БЕСЕДИНА.

Hosted by uCoz