Лицо футбола
Денис МАШКАРИН.
В ЗАПАСЕ ВСЕГДА ЕСТЬ МУЖСКОЙ ХАРАКТЕР

Денис Машкарин не привлекает сейчас особого внимания трибун. Болельщики сосредоточены на игроках основного состава, а Денис - запасной игрок "Черноморца". Но судьба этого футболиста, даже рассказанная в двух словах, способна пробить самую прочную стенку на пути к воротам человеческой души. В девятнадцать играл в Лиге чемпионов, потом была травма, после которой обычно в футбол не возвращаются, а сегодня - не по годам мудрое отношение к своей работе.

- Денис, "Черноморец" - это ваша команда? Как вы себя здесь чувствуете, если честно?
- Я чувствую себя комфортно в команде - здесь хороший коллектив, но дело в том, что я не прохожу в основной состав, поэтому говорить о том, что это моя команда... Я даже не знаю. На данный момент, наверное, ближе мне остается команда ЦСКА - все-таки в ней прошли мои лучшие годы. В "Черноморце" коллектив только складывается. Но любой коллектив проверяется временем - не только когда хорошо и победа, когда плохо - тоже проверяется прочность команды.
- А где сегодня ваш дом?
- В Москве. Вообще, я родился в Санкт-Петербурге, этот город очень люблю, там живут мои родители. В восемнадцать лет переехал в Москву. Я играл в "Зените" - тогда команда была в первой лиге, и мне поступило предложение от Садырина, главного тренера ЦСКА - они тогда были чемпионами. Я практически не думал - хотелось расти как футболисту, было огромное желание проявить себя...
- Матч в Лиге чемпионов, когда ЦСКА совершил невероятное, обыграв испанскую "Барселону", остается для вас самым памятным?
- Да, пожалуй. Мне тогда было девятнадцать лет... Когда мы узнали, что по жеребьевке попали на "Барселону", поняли: нам ловить особо нечего - эта команда всегда была одной из лучших в мировом футболе, в то время в ней играли все "звезды": Куман, Стоичков... Может, нас и раскрепостило то, что от нас никто не требовал обязательно обойти "Барселону", и даже если бы мы ей проиграли с крупным счетом, сильных упреков не услышали бы. Главное было - показать, что мы отдаемся игре. Первая встреча у нас состоялась дома, в "Лужники" пришло очень много зрителей, нас активно поддерживали, и игра закончилась вничью - 1:1. После этого мы поняли, что даже с такими "звездами" можно играть. И когда ехали на ответную игру в Барселону, заранее не проигрывали матч. Начало было для нас обескураживающим - в первые двадцать минут мы пропустили два мяча. В конце первого тайма Жене Бушманову удалось забить гол, и на перерыв мы ушли при счете 2:1. Тренер объяснил: счет 2:2 нас вполне устроит, и в начале второго тайма я сравнял счет. Через семь-десять минут Дмитрий Корсаков забил еще один, и тут мы стали по-настоящему драться. Испанцы засуетились, понимая, что теряют очень большие деньги, миллионов сто долларов... Чем дальше команда проходит по сетке Лиги чемпионов, тем большую сумму получает от УЕФА. А "Барселона" - сильнейшая команда, она могла выйти в финал и выиграть кубок. Все были ошеломлены нашей победой - мне понравилось, как нас провожали зрители: аплодировали, хотя могли ведь и освистать на чужом поле.
- А когда вы голы забивали, вам аплодировали? У нас, к примеру, гробовая тишина стоит, когда соперники забивают.
- Такая же тишина стояла и там. Зрителей на стадионе было около ста тысяч, а ощущение, будто никого нет. Естественно, когда забивала "Барселона" - стадион ревел...
- Денис, а в "Черноморце" вы как оказались?
- До "Черноморца" я еще год играл в московском "Торпедо" - наш тренер Александр Тарханов перешел туда из ЦСКА и позвал ряд игроков, в том числе и меня... А потом была целая эпопея. В 97-м году я получил травму, мне сделали операцию на колене, и сделали как бы не до конца - когда я восстановился, стало ясно, что нужна повторная операция. Но сезон уже начался, и надо было играть. В 98-м году я сезон отыграл с больным коленом, и только после окончания чемпионата мне сделали вторую операцию, достаточно сложную - у меня был разрыв крестообразных связок, и год нужен был только на восстановление. Следующий сезон я полностью пропустил, и только в конце 99-го года меня пригласил в "Черноморец" Федотов. Я принял приглашение, в январе 2000 года приехал в Новороссийск, а здесь главным тренером уже был Байдачный. Но руководство клуба имело во мне заинтересованность, поэтому я остался в команде.
- Как вы себя чувствовали, когда не играли?
- Ужасно! Ничего не хотелось. Даже на домашние игры "Торпедо" старался не ходить... Спасибо друзьям - Гашкин, Радимов, Семак меня здорово поддерживали. У меня даже была мысль: может, закончить с футболом? Очень тяжело было на душе, на самом деле...
- Вы своего обидчика помните?
- Обидчиком я его не назвал бы, но, вообще - конечно, помню. Мы играли со "Спартаком", и в борьбе за верховой мяч Сергей Дмитриев непроизвольно подтолкнул меня. При приземлении я вывернул ногу - связки в колене не выдержали. В принципе, даже нарушения правил не было. Но ходить я уже не мог...
- Когда вы осознали, что выпали из игры надолго?
- На игре я понял только то, что не могу продолжить этот матч. А осознал, что все намного серьезнее, после первой операции. Мне удалили мениски, но крестообразную связку сразу не имплантировали - все зашили и сказали: приходи через полгода, мы тебе сделаем связку. Такое только у нас в России может быть. И вот из-за этой неудачной операции мне пришлось дважды восстанавливаться. Естественно, форма теряется, ты выпадаешь из ритма футбольной жизни.
- После таких испытаний можно было в футбол и не вернуться. Что вам дало силы не сломаться?
- Когда мне делали вторую операцию, у меня уже была дочка... Да, ради ребенка решил не бросать футбол. Надо было зарабатывать, а кроме футбола, я и делать-то ничего не умею. Когда занимаешься футболом, ты оторван от жизни... Мы обособленные люди, у нас постоянно сборы, игры, тренировки. Мы не сталкиваемся ни с какими дополнительными проблемами по жизни, а когда все это заканчивается, невольно задумываешься: ты, может, один в этом мире? И помочь некому, надо только на себя надеяться... Хотя сейчас я понимаю, что футбол не вечен, когда-то он все равно для меня закончится, поэтому хочу искоренить некоторые пробелы в своем образовании - заняться компьютером, иностранным языком...
- Вы уже смирились с тем, что сегодня вы остаетесь на скамейке запасных?
- Нет, я просто более философски стал к этому относиться. Раньше переживал, а сейчас понимаю: надо работать и ждать своего часа. И ни на кого не злиться: ни на тренера, ни на партнеров...
- Кто из игроков, если можно так сказать, не дает вам пройти в "основу"?
- Вся команда в этом году играет очень хорошо. А мои позиции - это передний защитник и последний защитник. Снытко и Жиров играют здесь отлично, это надо признать. И то, что я не прохожу в основной состав, может, даже закономерно.
- С каким чувством вы наблюдаете за игрой своих партнеров?
- Я не такой человек, чтобы желать своему партнеру сыграть плохо, ведь у нас единая цель - выиграть. Но на поле все может быть, футбол - контактный вид спорта, и очень часто игроков настигает травма. Моя задача - просто быть готовым на тот момент, когда, не дай Бог, человек "сломается". Я, конечно, никаких травм никому не желаю - сам прошел через это.
- Но вы лучше можете увидеть в игре команды какую-то ошибку...
- Да, могу увидеть и могу поговорить после матча на эту тему - ребята благосклонно к этому относятся. В хорошем коллективе - это нормально. Хотя в нынешнем сезоне ошибок было совсем немного. И вот вы увидите: по окончании чемпионата многим ребятам, которые сегодня остались в команде, поступят предложения из ведущих клубов России. Не знаю, останутся они в команде или нет, но такие предложения будут.
- А что для футболиста может означать, когда его команда попадает в Кубок УЕФА?
- Хорошие перспективы! В первую очередь - возможность проявить себя на международном уровне, показать свое мастерство футбольной Европе. При удачной игре можно заключить контракт с более именитым клубом. Это шанс, одним словом.
- Но вы ведь тоже проявили себя в Европе, причем в очень молодом возрасте...
- Да, и были предложения из Франции, Бельгии... За меня давали очень хорошие трансферные суммы. Но на тот момент руководство ЦСКА посчитало, что меня не надо продавать. В жизни бывает и так, что вовремя не продали, а потом было поздно. Тогда я по этому поводу сильно не переживал, думал: все у меня еще впереди...
- Вы как считаете: лучше быть в запасе в команде чемпионов или играть в "основе", но в первой лиге?
- Лучше - в основе, но в первой лиге... В запасе ты не можешь себя проявить, и потом, теряется квалификация - ты можешь тренироваться хоть с чемпионами, но без игровой практики совершенствоваться невозможно.
- Когда футболист настраивается на игру, он снимает с себя напряжение на поле. А у вас когда происходит разрядка?
- На следующий день, наверное. Полтора часа переживаний за кромкой поля, как правило, оборачиваются тем, что часов до четырех утра мучаешься, не можешь заснуть. На поле находиться легче - нет времени, чтобы переживать за результат, за допущенные командой промахи. А так можешь помочь команде разве что попыткой послать ребятам какие-то положительные импульсы. Это, кстати, тоже немаловажно - ведь почему команде дома всегда легче играть, чем на выезде? Потому что трибуны тебя поддерживают, желают победы...
- А когда нет победы, они тоже - такой импульс могут послать, что футболисты с поля "мертвыми" уходят.
- Это зависит уже от болельщиков. Но, я думаю, даже если мы проигрываем, они все равно нас любят. Может, просто немного неправильно выплескивают свои эмоции.
- В команде есть человек, который напоминал бы вам самого себя? Кого из игроков вы чувствуете лучше?
- Трудно сказать... В свое время я долго играл в ЦСКА в паре с Бушмановым: он был на позиции последнего защитника, а я - переднего. Понимали с ним друг друга с полуслова, но такие связки нарабатываются годами, а я здесь почти не играл.
- А комнату на базе с кем делите?
- С Денисом Поповым. Он чувствует себя уже лучше, скоро должны спицы снять. Его, конечно, "Черноморцу" очень не хватает. К концу чемпионата, может, наберет форму и в последних матчах чем-нибудь нам еще поможет.
- Вы не объясните мне, как называется в футболе то, что, к примеру, Призетко или Морозов доигрывают матч с разбитой головой? Им наживую накладывают швы, и они снова выходят на поле, но ради чего? Ведь болельщики через какое-то время все равно забудут их подвиг.
- Забудут. Нас забудут как футболистов через два года после того, как мы закончим играть в футбол... Но то, о чем вы спрашиваете - это мужество, честно говоря. Не каждый так сможет. Хотя никто бы их не осудил, если бы они не продолжили игру. Но ради ребят, которые за тобой, ради веры болельщиков в свою команду... Мужчины, образно говоря, не должны покидать поле боя из-за царапины, хотя травма, на самом деле, может быть и серьезная. Наверное, это просто мужской характер.
- Как вы думаете, на каком месте "Черноморец" закончит чемпионат?
- На пятом. Я так думаю. И поверьте, это будет неплохой результат для команды.

Татьяна БЕСЕДИНА.

Hosted by uCoz