Сергей СНЫТКО:
"МЕЧТАЮ ЗАРАБОТАТЬ СЕБЕ ИМЯ"

Центральный защитник "Черноморца" Сергей Снытко своей игрой в этом сезоне заставил уважать себя футбольных специалистов. Чаще других игроков нашей команды этот украинский легионер по итогам отдельных туров попадал в символическую сборную чемпионата. Это значит, что на своей позиции Сергей Снытко - один из лучших футболистов в нашей стране. Он очень немногословен, сдержан в эмоциях. Мое женское сердце Сергей растопил навеки, когда сказал, что больше всего на свете любит свою маму. Услышать такое признание от человека, лицо которого украшают шрамы, по-моему, большая редкость. И это всего один штрих к его портрету.

- Сергей, есть такие люди, которым судьба все дарит, а другим по жизни нужно стену лбом пробивать, чтобы чего-то добиться. Вы к каким относитесь?
- Которым стену надо пробивать... Мне в жизни еще ничего просто не давалось, чтобы вот так - раз, и с неба свалилось. Все своим трудом, и только. Может, однажды всего повезло, это когда я из первой лиги уехал в высшую. Но с другой стороны, я же трудился для этого, игрой своей старался доказать, что достоин чего-то большего. До "Черноморца" еще три года играл в ярославском "Шиннике".
- Можно так сказать, что в этом году в "Черноморце" вы проводите свой лучший футбольный сезон?
- Если честно, то я очень рад, что попал в эту команду. Футбол без ошибок не бывает, но главное в нашем деле - это старание, и еще очень важно не опускать руки, как бы тяжело ни было. Мне кажется, что в этом сезоне я ни разу не опустил руки.
- А чтобы работать не только через "не могу", но и через "не хочу" - такое у футболистов случается?
- Конечно, все же мы люди. Вот вы, к примеру, встаете утром и не хотите идти на работу - бывает такое? Так же и у нас случается, что не хочется бегать. Приходится заставлять себя, а по-другому - как? Это наша работа.
- У вас никогда не появлялось мысли, что пока посвящаешь себя футболу, жизнь мимо проходит?
- Смотря, конечно, что подразумевать под жизнью. Бывают моменты, когда задумываешься над чем-то, но так, чтобы жалеть... Нет. Футбол - это и есть сегодня моя жизнь.
- Каждый человек о чем-то мечтает, а у вас есть желания, о которых вы даже мечтать не смеете?
- Даже не знаю. Вообще я помечтать люблю... Как судьба сложится, неизвестно, но в любом случае мне бы хотелось, чтобы футболисты, с которыми я играю, тренеры, с которыми работаю, и через много лет могли меня вспомнить добрым словом. Мечтать можно о многом, но прежде всего нужно реально смотреть на вещи. Если хочешь чего-то достичь в жизни, надо ставить перед собой цель и ее добиваться. Иначе бесполезным может оказаться все, что ты делаешь.
- Сергей, а можете сказать, за что вы сами себя уважаете?
- Могу, наверное. Но говорить не стану... Ни хвалить, ни ругать себя не хочу.
- Во многих командах не один год уходит на то, чтобы наработать игровые связи. Как получилось, что в этом сезоне практически новый "Черноморец" стал показывать игру "с листа"?
- В первую очередь - это, конечно, Байдачный. Анатолий Николаевич много сделал, чтобы хорошо подготовить нас к сезону - и физически, и психологически. Когда мы только собрались, надо было сделать так, чтобы каждый подчинил все свои мысли и все силы одной цели. Поэтому у нас сразу все и получилось. И еще сами футболисты по исполнению подобрались очень хорошие - в такой команде можно расти. Я, например, чувствую, что расту - и как футболист, и как личность.
- Сегодня все говорят о спаде в игре команды. А по-вашему, где надо искать причины этого спада?
- Мне кажется, здесь одно на другое наложилось. Игроки устали психологически - ведь многие всю свою карьеру так и играли: кто - за выживание боролся, кто - в "середнячках" ходил, а здесь мы стали так плотно побеждать. Это очень тяжелый груз, на самом деле - когда все от тебя ждут только победы. А опыта для такой борьбы у команды нет.
- В детстве вы за какую команду болели?
- За киевское "Динамо".
- Вы всегда играли на позиции центрального защитника?
- Кем угодно играл, только нападающим и вратарем не был.
- На игре с "Зенитом" вы впервые в нашей команде били пенальти, и удачно. Можете вспомнить чувство, с которым подходили к мячу?
- Когда бьешь пенальти, не должно быть никаких чувств. И я совершенно сознательно отключился - ничего не слышал, ни о чем не думал, чтобы не начало "колотить". О том, что должен бить пенальти, я узнал на установке перед игрой - как говорится, надо так надо. Я бил впервые не только в "Черноморце", но и вообще за всю свою карьеру в высшей лиге. До этого на тренировках немного отрабатывал, и после - с Ваней Левенцом, нашим вторым вратарем, частенько оставались на поле. И вот, можно сказать, пришел мой час...
- А когда трибуны заревели от счастья, что вы почувствовали?
- Тогда - все уже, мурашки по телу побежали...
- Знаете, есть такая американская методика: когда хочешь что-то получить, надо очень четко себе представить, что это у тебя уже есть. Вы перед ударом не представили на секунду, что мяч уже в воротах?
- Такое вообще нельзя представлять. Потому что чаще всего так и бывает: выгодная ситуация, мяч на ноге и ты думаешь, что дело уже сделано - гол, допустим. Бьешь... и мимо. Когда так думал, еще ни разу не забил.
- А бывали такие случаи, когда бы хотелось, чтобы в какой-то момент на стадионе не было зрителей?
- Была одна ошибка досадная, но это когда я еще за "Шинник" играл. На игре с "Жемчужиной" при счете 2:2 подают угловой, и из-под меня Ещенко забивает гол - я тогда после травмы как раз на замену вышел. Вот тогда хотелось, чтобы на стадионе никого не было...
- Кроме спортивной прессы, вы еще что-нибудь читаете?
- На сборах можно что-нибудь почитать. Но когда выдается свободное время, я, конечно, сразу за книжку не хватаюсь...
- Некоторые профессиональные музыканты не получают удовольствия, слушая музыку. Журналисты письма писать не любят. А вы футбол по телевизору смотрите?
- Смотрю, мне нравится. У меня и в детстве, помимо футбола, никаких других увлечений не было: ни марки, ни фантики не собирал. Не нравилось мне вот это все - ходить выпрашивать, меняться с кем-то. Любимое дело у меня появилось в школе: в нашем спортклассе мальчики занимались футболом, а девочки - баскетболом. Это было в Керчи - городе, где я родился. Потом попал в спортинтернат в Симферополе...
- И в "Таврии" там играли вместе с Максимом Левицким?
- Нет, я сбежал оттуда. Меня оставляли в команде, но я тогда еще молодой был - лет шестнадцать, и хотел играть, а не сидеть на лавочке. Сказал, что не могу подписывать контракт - мне надо с мамой, с папой посоветоваться... И уехал домой в Керчь, играл там в команде "Океан" второй лиги. На Украине вообще тяжело футболистам: платят мало, часто обманывают. В России, конечно, получше.
- Раньше вы жили в одной комнате с Левицким. Сейчас Максим часто вам звонит?
- Да, и мне, и другим ребятам: Вове Заярному, Толе Морозову. Иногда высчитывает, когда я должен быть дома - звонит в Керчь. Семья - жена и ребенок - сейчас с ним во Франции, клуб снял им дом, у Максима есть служебная машина. Последний раз когда звонил, спрашивает: "Видели, как мне пять мячей напинали?" Поддерживаем его, говорим: ничего, не падай духом! Но, мне кажется, что он больше за нас переживает.
- Сергей, футболисты, вообще, стараются беречь ноги, лишний раз под удар не попадать. А почему украинские легионеры так бьются за "Черноморец" - ни ног, ни головы не жалеют?
- А как по-другому? В данный момент мы играем за Новороссийск - значит, за Новороссийск надо биться. Украинцы все такие - бьются за каждый клочок земли. У москвичей, к примеру, натура не такая отчаянная. В Ярославле я вообще один был с Украины - иностранец. Представляете, как мне там было? И за "Шинник" тоже бился, как и за "Черноморец".
- Как у вас со здоровьем? Что врачи говорят по поводу травмы?
- Врачи - и здесь, в Новороссийске, и в Москве - говорят, что нужно время. Я уже две недели ничего не делаю, сейчас немного полегче стало, а поначалу даже вздохнуть не мог, не то чтобы побежать... Такие были боли в спине. Но вы про мою травму сильно много не пишите.
- Хорошо, вы мне только скажите: травмы делятся на обидные и необидные?
- Травма, она всегда обидная. Бывают ситуации, когда ее можно было и не получить, но об этом уже потом начинаешь размышлять. В моем случае обидно то, что я получил травму в самом конце тренировки, практически сразу услышал свисток тренера. В футболе от травм никто не застрахован.
- Футболист Максим Бузникин подарил Алине Кабаевой на день рождения фейерверк. А вы бы смогли ради любимой деньги в небо бабахнуть?
- Если бы у меня было много денег, то, наверное, бабахнул. Близкому человеку всегда стараешься уделить внимание, сделать что-то приятное - я, во всяком случае, стараюсь по мере возможностей это делать.
- Сережа, а шрамы на лице: это детство или футбол?
- Это футбол. Все - футбол...

Татьяна БЕСЕДИНА.

Hosted by uCoz