Лицо футбола
Александр СВИСТУНОВ:
"НАДО БУДЕТ - И В ВОРОТА ВСТАНУ"

Полузащитник "Черноморца" Александр Свистунов в этом сезоне персонально, пожалуй, не был обласкан особыми эмоциями трибун. На мой взгляд - несправедливо, потому что на поле Свистунов делает много важной работы, которая просто не видна тем, кто понимает в футболе только тогда, когда на табло стадиона загорается счет. И если он в нашу пользу, то рев одобрения адресуется, как правило, игроку, забившему мяч. А Саша Свистунов, между тем, отыграл весь сезон абсолютно без замен, что, кстати сказать, удалось в нашей команде еще лишь одному игроку - Мануку Какосьяну. Но кто, скажите, кроме самых преданных болельщиков, об этом знает?

- Саша, а вы сильно обидетесь, если я признаюсь, что про вас ничего не знаю?
- Не обижусь совсем. Я тоже про вас ничего не знаю.
- Тогда расскажите, как вы в "Черноморце" оказались?
- Приехал зимой с саратовским "Соколом" на сборы на Кипр и там встретился с Байдачным. У меня еще не был подписан контракт с "Соколом", была только предварительная договоренность, поэтому я больших угрызений совести не испытывал, когда решил перейти в "Черноморец".
- Какая знакомая история, вы прямо повторили путь нашего капитана.
- Да, но до разборок на уровне КДК (контрольно-дисциплинарной комиссии - прим. Т.Б.), как в случае с Призетко, у меня дело не дошло. В "Соколе" люди с пониманием отнеслись к моему решению. Наверное, меня все-таки привлекла игра в высшей лиге, ведь в Саратове условия для игроков тоже неплохие - город футбольный... Конечно, чисто по-человечески я чувствовал себя немного неудобно, когда в гостинице пришлось переселиться с одного этажа на другой.
- В детстве на футбол вас за руку привели?
- Нет, я сам пришел. Мне было десять лет, мы с друзьями пошли и записались в секцию, но из той большой компании в футболе только я остался. В Ялте трудно удержаться от соблазнов более приятно проводить время: море, солнце, пляж... Просто я почти сразу захотел стать профессиональным футболистом. Начинал играть в симферопольской "Таврии" в семнадцать лет - с тех пор и Максима Левицкого знаю. Я уже играл в команде, а он тогда только-только к тренировкам привлекался...
- Знаете, где в Ялте София Ротару живет?
- Там все знают, где она живет. На улице я ее, правда, никогда не встречал, а вот Пуговкина видеть доводилось - он частенько гулял с женой по набережной. Сейчас артист вернулся в Москву, надоело, наверное, отдыхать.
- До "Черноморца" вы в какой команде играли?
- До "Черноморца" я три месяца сидел дома - у меня получился длинный отпуск после тульского "Арсенала". Ушли из той команды вместе с Сашей Призетко - руководство клуба нарушило все условия контракта, футболистам зарплату по несколько месяцев не выдавали... Такая же история была у меня в донецком "Металлурге" - на Украине вообще тяжело решить какой-либо вопрос в пользу футболиста. Я собрал вещи и уехал домой, тяжело стало терпеть такое к себе отношение. До "Металлурга" в 97-м году я отыграл сезон в питерском "Зените". В первом круге из восемнадцати игр провел пятнадцать, потом получил травму - у меня было сильное растяжение связок и трещины в голеностопном суставе, гипс накладывали. Пока травму залечивал, до окончания чемпионата осталось уже туров пять, раза три еще я попадал в состав - и все, на этом моя питерская эпопея закончилась. Вернулся домой, на Украину.
- Мы сейчас с "Зенитом" делим место в турнирной таблице. А в какой, по-вашему, команде футболисту играть престижнее: в "Зените" или "Черноморце"?
- На этот вопрос мне трудно отвечать. Престижно там, где выигрывают. Когда я играл в "Зените", команда занимала восьмую строчку в чемпионате, мы участвовали в полуфинале Кубка России. Это было неплохо для команды, в которой футболисты играли вместе первый год - тогда "Зенит" возглавил Бышовец. Похожая ситуация сейчас и у "Черноморца": пришли Байдачный и много новых игроков, и команда стала одерживать победы. Лично для меня престижнее играть за "Черноморец". Обыгрывать сильнейшие клубы России со счетом 3:0, 4:0 - это незабываемо.
- Мне рассказывали, как после матча с "Анжи" вы ехали домой с Сергеем Снытко и на выезде из города милицейский пост отдал честь его машине.
- Так и было, я могу это подтвердить. Мы сами удивились и сначала даже не поняли: думали, может, это сзади кому-то? Оглянулись - на дороге никого не было. Машину Снытко с украинскими номерами в городе многие знают, милиция останавливает разве что счет спросить или узнать, какое настроение в команде. Такое внимание со стороны новороссийцев - не близких людей и не родственников - очень приятно. Но, наверное, это и заслуженно... В Новороссийске у меня были и другие неожиданно приятные моменты. На В мой день рождения (10 августа Свистунову исполнилось 27 лет - прим. Т.Б.) болельщицы принесли для меня на базу игрушку в подарок - хотелось бы через вашу газету их поблагодарить, но я даже не знаю, как их зовут, у нас тогда был отпуск.
- Саша, а у ваших поклонниц есть шансы?
- У меня жена в Киеве, заканчивает юридический факультет университета. По возможности ко мне приезжает, я тоже стараюсь бывать дома: еду сначала на пароме до Керчи, потом в Симферополь, а оттуда уже самолетом в Киев.
- Надавно по телевизору показывали беспорядки, которые учинили на стадионе болельщики югославского "Партизана" - даже футболистов побили. А вам сталкиваться с гневом болельщиков никогда не приходилось?
- С таким - конечно, никогда. Люди бывают недовольны, когда команда проигрывает, но это естественно. Случаются выкрики разные, для футболистов неприятные, но инцидентов никаких не было.
- Мне говорили, что в этом сезоне вам не раз приходилось играть и на блокадах. Вас разве некем заменить?
- Я бы так вопрос не ставил, потому что заменить всегда есть кем. Сыграл без замен и все. У нас в команде с начала сезона состав практически не менялся. Только на последних играх после того, как "Черноморец" понес потери, больше стали выходить на поле запасные игроки. Но мы сбавили обороты не потому, что эти футболисты, допустим, играют хуже - просто когда сыгранные люди вылетают из обоймы, на поле нарушаются игровые связи, а новым игрокам с ходу включиться бывает тяжело... Но и не везет нам, если честно, во втором круге. Нет удачи.
- А в первом круге удача была?
- Да. Практически каждый голевой момент мы реализовывали. А сейчас удача почему-то отвернулась от нас. Вот даже на последней игре в Воронеже: пропустили такой гол нелогичный... Мяч вкатился в пустые ворота. Было очень обидно, но ничего, через одну-две игры все это забудется.
- А вот Романцев говорил, что такие голы, какой пропустил его Филимонов, на всю жизнь зарубками на сердце остаются.
- На таком уровне, когда играют национальные сборные команды - допускать подобные ошибки на самом деле непростительно. Но вспоминают тот гол Филимонову зря. Мне кажется, это его выбивает психологически, он стал чаще ошибаться.
- Как чувствует себя наш Игорь Усминский?
- Любой человек, который допускает досадную ошибку, чувствует потом себя неважно. Особенно если это ошибка, которую нельзя потом никак исправить. С каждым такое может произойти, и у меня, например, случалось, когда я был виноват. В Воронеже мы старались отыграться, все-таки двадцать пять минут еще оставалось до конца матча. У нас были моменты, но мы не смогли забить... Значит, что-то мы делаем неправильно, если постоянно не получается довести до победы матч, который можно было выиграть. Осуждать только Игоря, мне кажется, несправедливо - в себе тоже надо разобраться. А поддержать его - надо. Если мы команда.
- Когда перед вами выбор: ударить самому по воротам или сделать передачу, вы что предпочтете?
- Скорее всего, я отдам пас. А вообще впереди я оказываюсь не так часто, как мне, может, хотелось бы... Но хороший пас - это примерно то же, что и гол. Мне пас, доставляет такое же удовольствие. Но я больше к защите склонен. На игре моя функция заключается в том, чтобы разрушать атаки соперника и, по возможности, подключаться к нападению. Я стараюсь и там, и там играть одинаково хорошо - в современном футболе приветствуется универсализм. Сегодня каждый должен уметь сыграть на любой позиции: и в защите, и в нападении, даже если это могут быть и не его функции. Если бы мне тренер сказал встать в ворота, я бы встал, хотя это я, конечно, утрирую.
- А пройтись по битым стеклам? Вот тренер немецкого "Байера" Кристоф Даум заставлял своих футболистов ходить по стеклам - но его мнению, это учит их концентрироваться в непроизвольных ситуациях.
- Что-то мне с трудом в это верится. Может, это какая-нибудь газетная "утка" для поддержания интереса к клубу? Даже представить себе такого не могу: по битым стеклам босиком... Я бы, например, не пошел - в бутсах разве что.
- А на какие жертвы вы бы пошли ради футбола? Игроки киевского "Динамо" перед игрой с "Манчестером" налысо побрились на удачу - и "наш" Кузьмичев в том числе...
- Мне этот их поступок был совсем непонятен: если подстрижешься, то лучше, что ли, будешь играть? Но интересно было бы узнать, кто у них это все затеял... В сборной Франции есть вратарь Бартез, он играет за "Манчестер Юнайтед" - так вот, перед игрой защитник Блан для удачи целовал его в лысину. Но связан ли жест киевлян с этим ритуалом, я не знаю. Если люди умеют играть, то все остальное не имеет никакого значения. Хотя у каждого футболиста есть свои приметы, которым он старается следовать, чтобы не спугнуть удачу.
- Может быть, "Черноморцу" сейчас как раз и нужно сменить приметы, чтобы вернуть удачу? Выйти, например, из раздевалки спиной вперед, или женщину, наконец, взять с собой в автобус...
- Я думаю, каждый должен решать это для себя сам. Приметы могут по ходу дела меняться, но приживаются те, которые приносят больше всего удачи. Я, например, со своей последней приметой играю с того момента, как пришел в "Черноморец", но стараюсь не зацикливаться на этом: если не будешь готов к игре, то никакие приметы не помогут. А бриться налысо, по-моему, вообще смешно.
- У вас были моменты, когда жизнь преподносила вам подарки по большому счету?
- Подарки обычно сами не приходят... Хотя, вот, с женой познакомился - наверное, это и был подарок для меня, потому что встретились мы с ней случайно, в чужом городе...
- А вы для жены - подарок?
- Вечером позвоним - спросим...

Татьяна БЕСЕДИНА.

Hosted by uCoz