Лицо футбола
ИГОРЬ УСМИНСКИЙ:
"ВРАТАРСКИЕ ПЕРЧАТКИ - ЭТО СВЯТОЕ"

Весь второй круг чемпионата России по футболу болельщики "Черноморца" чуть ли не с замиранием сердца следили за игрой Игоря Усминского, сменившего в наших воротах прежнего любимца публики Максима Левицкого. Но один только Бог, наверное, и знает, как реагирует сердце этого улыбчивого парня на продолжающиеся до сих пор сетования о невосполнимой потере нами вратаря. Я этот вопрос Игорю задать не осмелилась.

- Игорь, а почему у вас номер такой необычный: "23"? По количеству прожитых лет?
- Просто это мое любимое число, я родился 23 апреля. И всегда мечтал играть под таким номером. А еще есть такой момент: когда постоянно не играешь в "основе", твою майку могут отдать кому-то другому - я этого не люблю. Форму свою даже в прачечную на базе не сдаю, сам дома стираю. И перчатки вратарские никому не разрешаю смотреть, а надевать на руку - уж тем более. Тренировочные - пожалуйста, а игровые - нет. Пусть у меня примета такая будет, если хотите. Хотя, на самом деле, у меня почему-то не получается выбрать для себя примету: один раз, допустим, она мне помогает, и на следующей игре - нет.
- Многие ребята в команде мне говорили, что вы тоже хороший вратарь, просто у вас не было игровой практики, пока на воротах стоял Левицкий.
- Мне сложно оценивать собственную игру. Конечно, хочется, чтобы получалось так же, как у Макса, но для этого мне, наверное, немного не хватает уверенности. После долгого перерыва всегда тяжело бывает поймать свою игру. В прошлом сезоне мы отстояли примерно равное количество игр: я, Максим и еще Стас Руденко. В этом году до отъезда Левицкого мне практически шанс не предоставлялся, потому что Максим держал свою "сухую серию". Первый раз я вышел на замену, когда его травмировали - на игре с Ростовом. Два удара в створ ворот - и мы проиграли 1:2.
- Можете вспомнить первую игру после отъезда Левицкого? Как вы себя чувствовали, зная, что теперь вся ответственность ложится на ваши плечи?
- Такого сильного, как вы говорите, "мандража" у меня не было, но переживал, конечно же, очень. Ребята в команде поддерживали, говорили: "Все нормально будет. Ты сможешь". Да и Макс, когда уезжал, сказал мне: "Это твой шанс. Выходи и стой. Ты не хуже других вратарей, а может, даже лучше. У тебя есть все, чтобы играть хорошо. Ты должен". Первый раз я вышел в "основе" на домашней игре с ЦСКА, мы выиграли 3:0. Очень нервная для меня была игра. Хотелось не подвести команду, оправдать доверие... К сожалению, не всегда получается так, как хотелось бы и мне, и всем. Когда пропускаешь такой мяч, как на игре с "Факелом", это очень неприятно: проигрывали 1:0, потом ребята с таким трудом вырвали почти победу 1:2, и за одну ошибку пришлось отдать три победных очка. Получается, что я отнял шанс у команды... До сих пор этот момент в памяти всплывает. Хотя я старался быстрее обо всем этом забыть, не думать, иначе не удалось бы собраться на игру с "Ротором". Взятые мячи, даже трудные, почему-то в памяти не задерживаются. Вспоминаются только пропущенные.
- Вы уже привыкли к тому, что за пропущенные мячи достается в первую очередь вратарю, даже если ошибка была, допустим, не ваша, а защитника?
- Если нам гол забили, то в любом случае это ошибка в первую очередь вратаря. Потом уже на разборе игры всем понемногу достается... Знать бы об этом раньше, может, в детстве и не встал бы в ворота, играл бы до сих пор в нападении. Мы тогда жили в Грозном. Когда я учился еще в классе четвертом и занимался футболом, у нас в команде однажды заболели все вратари, и тренер спросил, кто хочет встать на ворота? Не знаю почему, но я изъявил желание, с удовольствием стал прыгать за мячами, и с тех пор только в этой роли и выступаю.
- Это, наверное, фильм "Вратарь" на вас такое впечатление произвел?
- Нет, я помню, что смотрел чемпионат мира, где за сборную СССР играл Ринат Дасаев. От телевизора не мог оторваться. Но то, что это станет моей работой, не мог даже и догадываться. Когда меня в детстве спрашивали, кем хочу стать, я не мог ответить, потому что и сам не знал. Ни летчиком, ни кем другим стать не мечтал.
- А первую зарплату свою помните?
- Да. Еще в Грозном мы выиграли какой-то юношеский турнир, и нам дали по пятнадцать рублей. На эти деньги, помню, я купил себе бутсы. А зарабатывать футболом стал уже лет в семнадцать в дубле сочинской "Жемчужины", команда была тогда в третьей лиге. Деньги ни на что не тратил, отсылал родителям. Мы к тому времени из-за чеченских событий переехали в Абинск. Денег, за которые удалось продать нашу квартиру в Грозном, хватило только на то, чтобы перевезти вещи. Надо было помогать родителям строить дом, а за месяц до нашего переезда у меня еще погиб старший брат. Семье очень тяжело было.
- Игорь, а что для футболиста значит не упустить свой шанс?
- Шанс дается один раз. Шанс - это не получка, не аванс. Я думаю, что мне он уже дан, если тренеры и руководство клуба продолжают доверять мне даже после неудачных игр. Я думаю, любой человек, который понимает, что ему дан шанс, будет стараться не упустить его. Я стараюсь. В "Черноморце" играю уже третий сезон, пришел в команду еще при Долматове из славянской "Кубани" вместе с Денисом Поповым. Тогда мне был дан шанс закрепиться в высшей лиге, я его не упустил, хотя два года назад была сложная ситуация, связанная с травмой. У меня сильно болело колено, я несколько игр "вымучивал" себя на уколах: "Надо! Надо!.." Потом оказалось, что этими уколами мне ы больше навредили: я играл и ничего не чувствовал, а травма только усложнилась. В конце концов, я сам себя "сплавил" на игре с московским "Локомотивом": вышел на поле с температурой под сорок, которую мне попытались сбить антибиотиками, да еще боль в колене не давала покоя. Но не хотелось подводить команду. Как сейчас помню: игра была 9 мая, на стадион пришли ветераны, но поздравить их с Днем Победы не получилось - проиграли 4:1. После игры меня сразу повезли в Москву на обследование, через месяц в Ростове сделали операцию, довольно сложную. После этого я месяца два восстанавливался и потом еще долго не мог "собраться" на игру. Чувствовал дискомфорт какой-то.
- А избежать таких тяжелых травм вратарь может? Вот Максим однажды бросился навстречу нападающему, и ему чуть полголовы не снесли, а если подумать: стоило ли?
- На игре не думаешь о том, что может последовать за твоими действиями. И Макс тогда не думал, что соперник ногу выставит, просто отважно бросился спасать ворота - голову подставил, не пощадил себя, хотя исход этой кубковой встречи был уже практически ясен. Когда Максима унесли с поля на носилках, мне уже нельзя было становиться на ворота: в игре на тот момент были сделаны все три замены. Я отдал свою майку кому-то из игроков и только из-за ворот мог что-то подсказывать. Меня и Максим всегда просил помогать ему руководить действиями защитников. Перед последней игрой с "Ротором" звонил мне, спрашивал как дела, что там в Воронеже произошло... Сказал, что у него в "Сент-Этьене" тоже не все гладко получается, в запас ушел.
- С уходом из команды Тчуйсе хлопот в защите прибавилось?
- Равноценной замены, конечно, команда не получила, так же, как и в случае с вратарем. Тчуйсе очень сильный в отборе мяча, и стартовая скорость у него великолепная: почти на шаг он отпускал вперед нападающего и каким-то чудом потом доставал ногой этот мяч... Естественно, с надежными защитниками вратарю спокойнее: у нас Жиров очень опытный игрок, Машкарин и Морозов - тоже хорошие защитники.
- Мне кажется, мяч летит в ворота с такой силой... Не страшно?
- Да, скорости сейчас у нападающих очень приличные. Но нас с детства учили не бояться мяча, не отворачиваться от него. Тренер мне всегда говорил: "Кто мяча боится, в воротах стоять не сможет"... Я даже и не вспомню сейчас, чего я боялся в детстве: с вышек пожарных прыгал, и с деревьев "летал" - ветки ломались. Единственный раз сильно испугался, когда упал головой в миллиметре от угла песочницы и рукой задел ребенка - он стал кричать. Мне лет десять было, до сих пор помню свой испуг.
- Игорь, а какие удары для вратаря самые неудобные?
- Неожиданные. Когда не видно ни удара, ни замаха по мячу, и он вылетает вдруг из-под игрока. Дальше уж - как реакция сработает... Обидные голы бывают, когда едва дотягиваешься до мяча и вроде бы уже достал его, а он все равно от твоей руки влетает в ворота... Когда рикошет случается от своего игрока - тоже не очень приятно, хотя и понимаешь, что он же не специально это сделал. Вот на игре с "Кубанью" в Краснодаре Йович забил мне первый гол: соперник делал прострел, а он хотел выбить его на угловой и срезался мне в ворота. А чего мне после этого уже выяснять с ним отношения? Ругать нас будут всех вместе, если проиграем.
- А когда в ваши ворота назначается пенальти?
- ...Это больной для меня вопрос. Пенальти у меня не получается предугадать, правильно среагировать в момент удара. Вот другой наш вратарь, Ваня Левенец - у него, мне кажется, интуиция получше на пенальти работает.
- У нас в сборной страны по гандболу есть отличный вратарь Андрей Лавров, но вот с пенальти у него тоже неважно получается, поэтому на такой удар ему на замену выходит другой вратарь, потом он снова продолжает игру...
- В футболе так нельзя. Здесь если тебя заменили, то это уже до конца матча... Поэтому, когда в наши ворота назначают пенальти, я могу разве что с капитаном посоветоваться, послушать, что он мне подскажет об исполнителе удара. Но выводы приходится делать самому.
- А забить самому не хотелось бы?
- Как Челаверту из сборной Парагвая? Мне нравится, как играет этот вратарь: и штрафные выполняет, и пенальти. Если ему забивают, сам же исправляет разницу в пропущенных мячах... Многие вратари выбегали с мячом из своих ворот, и Филимонов пробовал забивать, не получилось. Но мне почему-то такой самопроизвол на игре не нравится, в команде должны быть дисциплина и строгое выполнение указаний тренера. На тренировке я, может, и осмелился бы, но на официальной игре предпочитаю не куражиться, чтобы в ответ тоже какую-нибудь "шуткуи" не получить.
- Игорь, а почему футболисты так боятся на самолетах летать?
- Не знаю, я лично не боюсь. Но у нас есть некоторые игроки, которые, может, на самом деле боятся, а может, просто дурака валяют. Когда в самолет садимся, сразу шоу начинается: "Телефоны все отключили?" И не дай Бог, вовремя полета увидят, что на сотовом играешь в какую-нибудь электронную игру, сразу кричать начинают: "Выключи немедленно!" А если попробуешь в ответ пошутить: "Ну что вы, если будем падать, то все вместе!", сразу плюют на кулак и замахиваются... Но у нас был однажды случай, когда самолет шел на посадку, а на полосу выехала пожарная машина - чтобы не столкнуться, пришлось делать над аэропортом второй круг. Я, правда, сам ничего не видел, кроссворд решал, мне потом уже рассказали.
- Игорь, как вы думаете, футбольной команде нужен психолог?
- Мне кажется, тренер в команде и должен быть психологом. Мне, например, помощь со стороны еще какого-то человека пока не требуется, у меня жена по образованию - психолог, поддерживает меня. А куда ей деваться?

Татьяна БЕСЕДИНА.

Hosted by uCoz