Из истории новороссийского футбола

   К сожалению о футбольной истории дореволюционного Новороссийска мы можем судить в основном по славе "Олимпии", безусловно, незаурядного коллектива, одного из сильнейших на Северном Кавказе. Зато о развитии футбола в 20-е и 30-е годы известно больше.
   Вот что вспоминает ветеран спорта Н. Лангуси: "18 мая 1918 года городская газета "Красное Черноморье" писала: "Всех членов бывшего клуба "Олимпия"(это был основной спортивный клуб города) просят прийти на собрание, имеющее быть в среду 19 мая в 5 часов 30 минут по официальному времени, в дом Самуриди, Тихомировская 6 - владелец доа бежал за границу - для обсуждения дальнейшей деятельности клуба".
   На этом собрании представитель всеобуча огласил решение городского комитета партии, направленное на развертывание работы среди молодежи по физическому воспитанию и возрождение футбола. все местные футболисты были взяты на учет и распределены по командам. Так возродилась "Олимпия".
   Спустя месяц, 11 июля, было организовано первое международное состязание по футболу после долгого перерыва. На плавнях, ныне в этом месте склады лесного порта, встретились "Олимпия-1" и команда англичан, прибывшая в порт на английском параходе. За "Олимпию" выступали: Чиркин, Эрганов, Якубов, Губерман, Лебедев, Степанищев, Заберг, Подлагаецкий, Тоскуев, Моисеев, Думбадзе. Матч выиграла "Олимпия".
   Кроме организованных команд в футбол играли мальчишки. У них не было тренеров, отсутствовали форма и бутсы. Не было мячей. Но было стастное желание играть в футбол.
   В конце 20-х годов над футболом взял шефство городсой комитет комсомола, к профсоюзным командам добавились команды добровольных спортивных обществ, учебных заведений. Для защиты чести города формируются две сборные города и две сборные профсоюзов".
   Возрожденная после гражданской войны "Олимпия" вновь на долгое время становится сильнейшей командой города, успешно участвовала в международных и междугородных встречах.
   До 1925 года "Олимпия" не знала поражений, хотя к зтому времени в Новороссийске уже были созданы и играли команды "Динамо", цемзавода "Пролетарий", Дворца кооперации, "Водник", автомобильного техникума и другие.
   Забылись имена футболистов того поколения, но по свидетельству очевидцев, незаурядное мастерство показывали "олимпийцы" Лебедев, Григорьев, А. Хрисопуло, Кушнир. Прославил "Олимпию" и ее вратарь Владимир Коккинаки, впоследствии знаменитый летчик, дважды Герой Советского Союза.
   В серердине 20-х годов матчи стали проводиться на поле парка им. Демьяна Бедного (ныне парк Фрунзе). А к концу 20-х годов заметно окрепли соперники "Олимпии", особенно "Динамо", которо к 30 году уже имело свой стадион (ныне центральный стадион города).
   Вот что вспоминает о том времени бывший секретарь-инспектор Новороссийского Совета "Динамо" Похадников Петр Степанович: "По инициативе партийной организации отдела НКВД решили соорудить стадион собственными силами... Под площадку стадиона была намечена свободная площадь, изрытая огромными рытвинами, заваленная мусором. После дождя здесь всегда образовывались огромные грязные лужи, площадь неосвещалась... В 1929 году сотрудники горотдела вышли на первый воскресник для расчистки площади, а потом субботники и воскресники систематически продолжались. Затем за дело взялись специалисты и в 1930 году строительство стадиона "Динамо" завершилось...
   Костяком "Динамо" был целый ряд прекрасных футболистов: вратарь Степан Камбулов, Владимир Добровольский, Павел Куликовский, Алексей Горбунов, Амелякин, Хрисопуло, Михаил Заваров, Алексей Горбунрко, Жора Хрисопуло, Иван Сергеев, Виктор Волошин. Наша команда на своем поле не знала поражений и была любимицей города."
   "Динамо" лихо устранило конкурентов, забрав в свои ряды лучших футболистов "Олимпии": Лебедева, братьев Хрисопуло, Кушнира и, действительно, стала сильнейшей командой Новороссийска.
   После Великой Отечественной войны вновь страстно закипели футбольные баталии. Теперь, в связи с организацией новых соревнований, все большее число команд могло заявить о себе. Так в конце 40-х годов ярко заиграл новороссиский "Строитель", три года подряд являвшийся чемпионом Краснодарского края. Эта команда представляла стройтрест 34 (ныне "Новороссийскморсторой").
   В 1958 году звание чемпионов края завоевал "Труд" под руководством тренера И. Шерехова. Именно эти парни составили затем костяк команды, успешно выступавшей с 1960 по 1970 год в классе "Б" чемпионата СССР. В 1969 игоду "Цемент"(бывший "Труд") победил в классе "Б" в своей зоне.